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2025年10月13日

10月の旬の食材ガイド

10月は秋が深まり、野菜や果物、魚介が美味しくなる季節です。この記事では、おいしい野菜、果物、魚について、主な産地やおいしい見分け方、食べ方を紹介します。

10月の旬の野菜

■チンゲン菜

シャキシャキとした食感とほのかな甘みが特徴のチンゲン菜。茨城県や静岡県では多く栽培されています。新鮮なものは、葉が肉厚でツヤがあり、茎が白くしっかりとしているものを選びましょう。おすすめの食べ方は、「チンゲン菜の炒め物」でシンプルに楽しむ、「チンゲン菜のクリーム煮」でまろやかに味わう、「チンゲン菜のスープ」でさっぱり仕上げるのが◎。

■にんじん

甘みが増し、栄養価の高いにんじんは秋が旬。北海道や千葉県で多く栽培されています。おいしいものの見分け方は、皮にツヤがあり、表面が滑らかでしっかりとしたものが良品です。おすすめの食べ方は、「にんじんのグラッセ」で甘みを引き出す、「にんじんサラダ」でシャキッとした食感を楽しむ、「にんじんスープ」で優しい甘さを堪能するのがおすすめです。

■マッシュルーム

香り高く、料理に深みを与えるマッシュルーム。静岡県や栃木県で生産が盛んです。新鮮なものは、表面が白くハリがあり、軸がしっかりしているものを選ぶと良いでしょう。おすすめの食べ方は、「マッシュルームのガーリックソテー」で風味を楽しむ、「マッシュルームのスープ」でコクを引き出す、「マッシュルームのリゾット」で濃厚な味わいを堪能するのが◎。

10月の旬の果物

■スチューベン

甘みが強く、濃厚な味わいのスチューベンは、秋に旬を迎えます。弊社のある青森県でも栽培が盛んです。果皮が濃い紫色でハリのあるものが新鮮です。おすすめの食べ方は、「そのまま食べて果実の甘みを堪能」、「スチューベンジュース」でフルーティーな風味を楽しむ、「スチューベンのゼリー」でデザートとして味わうのが◎。

■柿

奈良県や和歌山県で生産される柿は、甘みが強く、秋の味覚を代表する果物です。新鮮なものは、皮にツヤがあり、色が濃く、ヘタがしっかりとついているものが目安です。おすすめの食べ方は、「そのまま食べる」、「柿のサラダ」でさっぱり味わう、「柿のコンポート」で上品な甘さを引き出すのがベストです。

10月の旬の魚介

■サバ

脂がのって濃厚な味わいが楽しめるサバ。長崎県や千葉県で多く水揚げされます。目が澄んでいて体にツヤがあるものが良品。おすすめの食べ方は、「サバの味噌煮」でこっくりとした味わいを楽しむ、「サバの塩焼き」でシンプルに味わう、「サバの竜田揚げ」でカリッとした食感を堪能するのが◎。

■アサリ

熊本県や愛知県で水揚げされるアサリは、旨みがたっぷり。買うときは、殻がしっかりと閉じていて、重みのあるものが良品です。おすすめの食べ方は、「アサリの酒蒸し」でシンプルに楽しむ、「アサリの味噌汁」で旨みを堪能、「ボンゴレビアンコ」でパスタに仕上げるのがおすすめです。

10月の季節の行事と食材の関係

■十三夜

10月には、十五夜に続く「十三夜」があります。この日は収穫に感謝し、栗や豆をお供えします。「栗ご飯」や「豆ごはん」を作って、秋の味覚を堪能するのもおすすめです。

まとめ

10月は秋の味覚がたっぷり楽しめる季節です。旬の食材を活かした料理で、季節の味わいを堪能しましょう!

株式会社五光では、食材の生産過程で出る米ぬか、おが粉などを使った有機資材を生産しております。良質な資材を取り入れ、丁寧に作られたお野菜が皆様の食卓に届くことを願って今月も工場をフル稼働でございます~~~(*’▽’)

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