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2025年12月1日

12月の旬の食材ガイド

12月は冬の訪れを感じる季節で、寒さに強い野菜や脂がのった魚が豊富に出回ります。この記事では、おいしい野菜、果物、魚について、主な産地やおいしい見分け方、食べ方を紹介します。

12月の旬の野菜

■春菊

冬に甘みと香りが増す春菊。千葉県や茨城県で多く栽培されています。新鮮なものは、葉が濃い緑色でピンとしているものを選びましょう。おすすめの食べ方は、「春菊の胡麻和え」で風味を楽しむ、「春菊の天ぷら」でサクッとした食感を味わう、「鍋料理」に加えて香りを引き立てるのが◎。

■れんこん

シャキシャキとした食感が特徴のれんこんは、茨城県や徳島県で多く生産されています。表面が滑らかでハリがあり、重みを感じるものが良品。おすすめの食べ方は、「れんこんのきんぴら」で甘辛い味付けを楽しむ、「れんこんチップス」で香ばしく仕上げる、「れんこんの煮物」でほくほくとした食感を堪能するのがベストです。

■かぼちゃ

甘みが増し、ホクホクした食感が魅力のかぼちゃ。北海道や鹿児島県で生産されるものは特に人気があります。新鮮なものは、皮が硬くてツヤがあり、ずっしりとした重みがあるものを選びましょう。おすすめの食べ方は、「かぼちゃの煮物」で優しい甘みを味わう、「かぼちゃスープ」でクリーミーに仕上げる、「かぼちゃの天ぷら」でサクッとした食感を楽しむのがおすすめです。

12月の旬の果物

■いちご

冬に甘みが増すいちごは、栃木県や福岡県で多く生産されています。ヘタがピンとしていて、赤くツヤがあるものを選びましょう。おすすめの食べ方は、「そのまま食べる」で甘みを満喫、「いちごジャム」にして保存、「いちごのショートケーキ」に使うと特別感が増します。

■ゆず

香り高く、料理のアクセントに最適なゆず。高知県や徳島県で多く生産されています。新鮮なものは、皮にツヤがあり、持ったときに弾力があるものが◎。おすすめの食べ方は、「ゆず湯」で体を温める、「ゆずポン酢」で料理の風味を引き立てる、「ゆずの砂糖漬け」で甘酸っぱく楽しむのがベストです。

12月の旬の魚介

■ふぐ

冬の高級魚として人気のふぐ。山口県や福岡県で多く水揚げされています。身がしっかり締まっていて弾力があるものを選びましょう。おすすめの食べ方は、「ふぐ刺し」で繊細な味を楽しむ、「ふぐ鍋」で旨みを堪能する、「ふぐの唐揚げ」でカリッとした食感を味わうのが◎。

■サワラ

脂がのった冬のサワラは、福岡県や長崎県で多く漁獲されます。新鮮なものは、目が澄んでいて、身にツヤがあるものを選ぶのがポイント。おすすめの食べ方は、「サワラの塩焼き」でシンプルに味わう、「西京焼き」で甘みをプラス、「サワラの刺身」で新鮮な旨みを楽しむのがおすすめです。

12月の季節の行事と食材の関係

■クリスマス

12月の代表的な行事といえばクリスマス。クリスマスには、いちごを使ったショートケーキや、かぼちゃを使ったポタージュ、サワラのグリル料理などがぴったりです。いちごの甘みやゆずの香りが、食卓を華やかに演出します。また、寒い時期にはゆず湯に浸かることで体を温めるのもおすすめです。

まとめ

12月は寒さによって甘みが増す野菜や、脂がのった魚が楽しめる季節です。旬の食材を使って、冬ならではの美味しさを堪能しましょう!

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