10月は秋が深まり、野菜や果物、魚介が美味しくなる季節です。この記事では、おいしい野菜、果物、魚について、主な産地やおいしい見分け方、食べ方を紹介します。
10月の旬の野菜
■チンゲン菜
シャキシャキとした食感とほのかな甘みが特徴のチンゲン菜。茨城県や静岡県では多く栽培されています。新鮮なものは、葉が肉厚でツヤがあり、茎が白くしっかりとしているものを選びましょう。おすすめの食べ方は、「チンゲン菜の炒め物」でシンプルに楽しむ、「チンゲン菜のクリーム煮」でまろやかに味わう、「チンゲン菜のスープ」でさっぱり仕上げるのが◎。
■にんじん
甘みが増し、栄養価の高いにんじんは秋が旬。北海道や千葉県で多く栽培されています。おいしいものの見分け方は、皮にツヤがあり、表面が滑らかでしっかりとしたものが良品です。おすすめの食べ方は、「にんじんのグラッセ」で甘みを引き出す、「にんじんサラダ」でシャキッとした食感を楽しむ、「にんじんスープ」で優しい甘さを堪能するのがおすすめです。
■マッシュルーム
香り高く、料理に深みを与えるマッシュルーム。静岡県や栃木県で生産が盛んです。新鮮なものは、表面が白くハリがあり、軸がしっかりしているものを選ぶと良いでしょう。おすすめの食べ方は、「マッシュルームのガーリックソテー」で風味を楽しむ、「マッシュルームのスープ」でコクを引き出す、「マッシュルームのリゾット」で濃厚な味わいを堪能するのが◎。
10月の旬の果物
■スチューベン
甘みが強く、濃厚な味わいのスチューベンは、秋に旬を迎えます。弊社のある青森県でも栽培が盛んです。果皮が濃い紫色でハリのあるものが新鮮です。おすすめの食べ方は、「そのまま食べて果実の甘みを堪能」、「スチューベンジュース」でフルーティーな風味を楽しむ、「スチューベンのゼリー」でデザートとして味わうのが◎。
■柿
奈良県や和歌山県で生産される柿は、甘みが強く、秋の味覚を代表する果物です。新鮮なものは、皮にツヤがあり、色が濃く、ヘタがしっかりとついているものが目安です。おすすめの食べ方は、「そのまま食べる」、「柿のサラダ」でさっぱり味わう、「柿のコンポート」で上品な甘さを引き出すのがベストです。
10月の旬の魚介
■サバ
脂がのって濃厚な味わいが楽しめるサバ。長崎県や千葉県で多く水揚げされます。目が澄んでいて体にツヤがあるものが良品。おすすめの食べ方は、「サバの味噌煮」でこっくりとした味わいを楽しむ、「サバの塩焼き」でシンプルに味わう、「サバの竜田揚げ」でカリッとした食感を堪能するのが◎。
■アサリ
熊本県や愛知県で水揚げされるアサリは、旨みがたっぷり。買うときは、殻がしっかりと閉じていて、重みのあるものが良品です。おすすめの食べ方は、「アサリの酒蒸し」でシンプルに楽しむ、「アサリの味噌汁」で旨みを堪能、「ボンゴレビアンコ」でパスタに仕上げるのがおすすめです。
10月の季節の行事と食材の関係
■十三夜
10月には、十五夜に続く「十三夜」があります。この日は収穫に感謝し、栗や豆をお供えします。「栗ご飯」や「豆ごはん」を作って、秋の味覚を堪能するのもおすすめです。
まとめ
10月は秋の味覚がたっぷり楽しめる季節です。旬の食材を活かした料理で、季節の味わいを堪能しましょう!
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