私たちが生きる上で大切な「食」は、畜産業や漁業そして農業によってまかなわれています。とくに農業は主食となる穀物をはじめ、副食物となる野菜を栽培するため、重要視されています。
病原菌や有害な虫を増やさない対策
美味しい野菜ができるかどうかは土壌環境によって大きく変わってきます。毎年同じ畑に同じ作物を栽培するとなると、土壌の養分不足や作物を脅かす存在の害虫、そして菌によって連作障害を起こしてしまいます。そうなると、野菜の生育が悪くなってしまい、満足する収穫もできなくなってしまいます。
連作障害!特に気をつけたい作物
とくにナス・トマト・ジャガイモのナス科、きゅうり・すいか・ゴーヤなどのウリ科、キャベツ・白菜・チンゲンサイなどのアブラナ科やマメ科の野菜には注意が必要となります。おすすめ関連商品ゲルマ酵素
土も生きている
私たち人の身体も偏った食事をしていると、栄養のバランスが崩れ、肌荒れや吹き出物となって表れてきたり、病気になったりしてしまいます。人の身体に住むビフィズス菌などの腸内細菌をはじめ、皮膚や口腔、それ以外にも身体の至るところに菌は存在しています。
必要な栄養を補給できないまま同じ食事を繰り返していると、これらの菌が正常な役割を果たせなくなってしまいます。体内環境を良くするには、規則正しい食生活によりバランスの良い栄養が必要となります。それと同じように、美味しい野菜をつくるためには、土壌の中の養分を補給し、野菜の生育を妨げる病原菌や有害な虫を増やさない対策が必要なのです。
土づくりで連作を可能にしている生産者さんがおります
株式会社五光は、プロの農家の方から家庭菜園まで、美味しい野菜づくりを支える微生物資材や有機質肥料、堆肥、土壌の健康を支える商品を数多く取り揃えております。大量生産による作物の、化学肥料に頼らざるを得ない現状を少しでも改善できるお手伝いができればと考えております。
連作障害対策に最適な有機質肥料をお探しでしたら、株式会社五光にお任せください。