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2023年12月18日

にんじん栽培

彩の良い食事に欠かせないにんじん。近年ではフルーティな品種などあり、選ぶのも楽しいお野菜になりました。健康志向の方のにんじんジュース。大量消費で人気メニューのにんじんしりしり。お料理の幅も広がるにんじんの栽培になります。ご参考ください。

にんじん栽培のポイント

土質は有機質の多く、水はけのよい、よく耕された環境を好みます。一番重要なのは種まきです。なかなか発芽しないという経験をしたことはありませんか?にんじんは好光性種子です。乾燥しないように土を薄~くかけて、手のひらの重さで鎮圧します。中の空気を抜いてあげてください。すじまきをし、間引きも必要になります。種が重ならないように、コート種、またはシーダーテープで等間隔に播種できるととても楽です。個人でも種苗店などで発注することは可能です。発芽温度は15~25℃です。直根の野菜はほとんど苗で販売されていないので、家庭菜園ではなかなか植えられることが少なったのですが、密植が可能でプランター栽培でも可能なメロディラインなど、家庭菜園でも楽しめる品種が出回っていますので、取り寄せてみてください。

にんじん栽培の土づくり

以下の施肥設計を参考にしてください。

にんじん栽培 施肥設計

シンボル7075~7袋、天然マグカル3~5袋、グアノリン酸5~7袋、竹の王(表層施肥)10~15袋をお使いください。

にんじん栽培 まとめ

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